こんなに梅雨らしい梅雨も、久しぶりな気がする今日この頃です。
雨が続きますね。 洗濯にほとほと困っておりますが、 他の家事に精を出すことといたしましょう。 まずは台所仕事を。 どっしり重い、この石臼。 この重さがいい仕事をするヤツなのです。 ベトナム料理ではよく炒りピーナツを使いますが、 ベトナム・タイ料理はじめエスニック料理ではスパイスやハーブをつぶして和えたり、 ソースにしたりというのがしばしばありますよね。 木の臼や、すり鉢&すりこぎや、その他大して重くない調理器具でつぶそうとすると 振り下ろしたその棒から、ピョイピョイとピーナツやハーブが逃げてしまうのです。 キッチンイライラあるあるではないでしょうか・・・。 しかし、この石臼&すり棒ならばそんな悩みは一発で解決! その重さで、胡椒や唐辛子もあっけなくつぶれ、包丁でスパッと切った時とは違う、 つぶしたならではの「味がしゅんでる」料理が作れます。 花椒やコショウ、レモングラス、何でもいい感じです。 すり棒だけ石でも、受け止める石臼だけでも難しい。このずっしりペアならではです。 ただその分、本当に持って帰っていただく際は、キャリーがある方が安心かもしれません。。。 もう一つ台所のおとも。 空芯菜カッターです。 飾り切り専用、確かにそうなのですが・・・。 空心菜だけではなく、葱などにも使えます。 1.キャップを外して、カッターを取り出します。 2.適当な長さに切った空芯菜等を、針金部分に通します。 3.そのままカッター部分に押し当てていき、端は切らずに残して元の方向へ引き抜きます。 4.水に浸けると、より一層カールします。 太い白ネギでも挑戦しましたが、これだとちょっとカッター部分に入りきらないので難しいです。 空心菜、青ネギ、そのほか中が空洞になっていて太すぎない野菜が適しています。 5.できあがり。炒め物にちょっと添えるだけでも、デコ弁のパーツにしていただいても。 やり方次第で、エスニック料理以外でも、かゆいところに手が届くように 使いこなせていただけたらいいなーと思います。 石臼&すり棒セット 2,700円 空芯菜カッター 432円
by quynhon
| 2014-06-10 17:41
| 雑貨
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