花の押し型、乙女なご飯

いいもの入ってます。
押し寿司器のような、ご飯の押し型。
お花の型がご飯につきます。
ベトナムでは、ご飯はもちろん、おこわにも使うことが多いです。
f0303206_0121430.jpg


紅ショウガご飯で試してみますと・・・。
こんな感じです。
f0303206_0173462.jpg


真上から。
押し型を事前にぬらすこともせず、あつあつご飯で作ったので
少し崩れてしまいましたが、それでもしっかり型はついています。
f0303206_0182758.jpg



あえてやりづらそうなお米でも試してみました。
また、型づけの面を逆にセットして、花びらがへこむような型取りにしています。
いただきもののターメリックご飯を入れて押し出してみました。
これはインディカ米なので、普通の日本米に比べてパラパラして型崩れしやすいのですが、
それでもお花の型はしっかりつくようです。
f0303206_13452336.jpg


周りに魚カレーを。
(乙女らしくするには、魚の切り方が大き過ぎましたが・・・)
f0303206_13454767.jpg

f0303206_1346346.jpg

使用サイズ:中サイズ 一辺約10.5cm
女性が一人で食べるには、ぎゅぎゅっとこれいっぱいにご飯を詰めると、かなりボリューミーです。


次は小サイズを。
一辺約8.5cm、女性やお子さんならこれくらいが妥当かもしれません。
クイニョンの思うお子様ランチ風=ケチャップライスで試してみました。
f0303206_14592142.jpg


お子さまランチというにはシンプルで、やっぱり乙女的(?)になりましたが、
お休みの日のランチなぞにお使いいただけたらと。。。
母の日にもいいですね(^v^)
f0303206_14593110.jpg


ちなみに、具を入れても、型押しの効果はそこそこいけます。
f0303206_14594279.jpg


オレンジの花型押し器
大・中・小と揃っています。
f0303206_152568.jpg



今度は別デザイン。
先ほどより模様が複雑なので、ガッツリと型がつくというよりは、
あ、花模様なんだな、という雰囲気です。
アツアツのお赤飯で試しています。
f0303206_13213757.jpg


アップにしてみました。
花が二つ重なっています。
f0303206_1322754.jpg


カップ状になっているので、ご飯の型押しだけでなく、ゼリー型などにもお使いいただけます。
段になっているので、二色ゼリーにしたり、葉っぱの部分に緑のゼリー、花の部分に赤といった具合に
何回かに分けて冷やし固めて色合いを楽しむというのもオツですね(●^o^●)
f0303206_132410100.jpg



冷たいデザートが恋しくなるこの季節、みなさまのご来店をお待ちしています!
by quynhon | 2014-07-01 13:30 | キッチンまわり
<< ベトナムのキッチュなビニールク... 本棚に、机の上に、アジアの空間。 >>