ベトナムのお菓子作り!マニアックな調理器具入りました★

ベトナムに旅行されたことのある方なら、ご存じだと思うのですが
チェーやプリンだけでなく、屋台スイーツが本当に充実しているんですよね。

「あのときのあの味を再現したい・・・
しかし、あんな形の調理器具家にはないよ・・・」
お待たせしました!!!
ちょっとマニアな、ベトナムの調理器具入りましたよ( ^)o(^ )

では、これは何でしょう?
f0303206_11084901.jpg

正解は・・・

Bánh bông lan、三角ふわふわカステラを作るアルミパンでした!
日本のカステラとはまた違うのですが、あの甘い懐かしいスポンジケーキが無性に懐かしくなる時があります。
f0303206_11092311.jpg


七輪やこんろにそのまま乗せて作れるようになっており、柄はちゃんと長めになっています。
f0303206_11113495.jpg


こんな風に・・・
今回の記事の調理風景の写真は、アジア料理研究家のたなかまみ先生よりいただいています。
f0303206_11125326.jpg



こちらはBánh Kẹp、ベトナムワッフルの焼き型です♪
f0303206_11215490.jpg


ずっしりとした重さがあり、老舗のつくるホットサンドメーカーやワッフルトースターのような趣です。
f0303206_11311449.jpg

こちらも普通のガスコンロにかけられます!
直火、炭火といけるということは・・・
バーベキューの時などにもいいかもしれませんね(^^♪
その場でワッフルやカステラなど作ったら、周りの人から一目置かれそうです。
f0303206_11321798.jpg

f0303206_11323251.jpg



ちなみに、レトロな焼き網もございます。
焼きなすや魚、炙り系メニュー全般にどうぞ★
f0303206_11361252.jpg




お料理好きの方、ぜひクイニョンにいらしてくださいね(*^-^*)














[PR]
by quynhon | 2017-05-09 11:45 | キッチンまわり
<< ベトナムのカフェテーブル(低め... とりあえずビール(*^∇^)/... >>